孟加拉貓 Bengal Cat - 野生豹貓後裔
發佈日期:2015-07-24
從外表看,牠們就有如一隻迷你豹一樣,尤其一身豹紋的滑溜貓毛和修長的身形。 但在野性外表的背後,牠們其實個性友善、溫柔,而且喜歡和人相處、被人撫摸。身為野生豹貓的後裔,孟加拉貓保留了豹貓的某些型態或外表特徵,但性格已經變得溫馴,絕對適合成為你家中的一份子。
起源於亞洲豹貓

我們現在可以在香港飼養的孟加拉貓,名字是由Asian Leopard Cat(亞洲豹貓)的拉丁名字 Felis Bengalensis而來,英文稱為Bengal Cat,中文直譯為「孟加拉貓」,而大多數人都會暱稱其為「豹貓」, 最初是由亞洲豹貓和家貓混種經人工培育而成的。美國基因學家 Jean Mills 為了培育出一隻「溫柔的亞洲豹貓」,想創造出一種有著豹貓的美麗花紋但卻有著家貓溫馴個性的新貓種。 於是在1963年,找來一隻雄性家貓與一隻雌性的亞洲豹貓作伴,並生下了一隻母貓,並且取名為:「Kin-kin」。經過Jean Mills的努力和不斷的試驗,直至到1984年孟加拉貓終成為一種具有溫馴個性與穩定的遺傳特性的新貓種。並經國際貓協會(The International Cat Association)註冊認可為一新品種的家貓,但必須是亞洲豹貓所培育出的第四代或以後接近家貓的溫和性格的品種,才能算是孟加拉貓。
性格溫馴 有好奇心

野生的豹貓不適合在家中飼養,但孟加拉貓經過跨種培育後,其身體特徵雖然與在森林裡生活的豹貓類似,都是擁有一身獨特斑紋、閃爍與絲質般的披毛。但性格已演變為佻皮活潑,有著溫馴的個性、自信與對事物保持著高度的好奇心,攻擊性也大為降低。而且喜歡跟人玩耍,可以跟小朋友相處的很好,也喜歡被人撫摸。另外,可能是因為遺傳到亞洲豹貓不怕水的習性使得牠也非常喜歡玩水,主人入浴時若沒關門孟加拉貓一定會隨之入浴。
飼養要點

雖說牠們個性友善、溫柔,但亦需要自由的飼養,主人不要將牠強制陪在身旁,與對待普通家貓的方法就可以。但孟加拉貓的服從性比其他品種的家貓要高,經過訓練後,牠們可以簡單的服從動作,例如起立或坐下。亦都有主人會訓練用胸帶帶牠們出外散步,就像放狗一樣,但當然不需要好像放狗一樣每天都需要。打理和餵飼就和一般寵物貓般,使用貓砂和吃乾糧即可。
原產地︰ 美國
體型︰ 體重約5.5至9 kg,屬於中至大型的貓種。
耳朵: 有著寬闊的耳根與圓形的耳尖,從側面看來耳尖應指向前方。
眼睛︰ 眼睛呈橢圓形,非常接近圓形。兩眼分的很開,輕微的斜向耳朵根部。眼睛的 顏色與皮毛的顏色無相關性,而眼睛的顏色就越濃越深越好。
口部: 飽滿且寬闊,有著大而顯眼的口鼻以及高而突出的觀頰骨。
輪廓︰ 輪廓應該是要前額成一平緩曲線一直到鼻樑處而沒有中斷的感覺。鼻樑向外延 伸超出眼睛的位置;鼻樑的輪廓一直延伸到鼻子末端,形成一個輕微的、接近 筆直而向內凹的曲線。
身體︰ 修長而結實,不是東方型或外國型。
四肢︰ 中等長度,後腳比前腳稍長。 而腳掌呈現厚實,而且圓,有著突出的關節。
尾巴︰ 呈現中等長度、纖細、末端是圓形的錐型狀。
斑紋︰ 可分為斑點豹紋 (spotted)或大理石紋(marble)兩種,隨機散布的斑點,或排列 成水平狀。 斑紋以橫向發展優於直向,全身連腹部亦有圖案。
觸感︰ 皮毛稠密而華麗、罕見地柔軟與絲綢一般的觸感。
顏色︰ TICA正式認可的有「金色」、「雪色」與「銀色」三種。
上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。