緬因貓 Maine Coon 溫柔巨人
發佈日期:2016-01-16
緬因貓是因生產地而得名的,英文名字中「Maine」就是指美國東北部的緬因州。由於緬因貓的毛色帶有深色的花斑,拖一條蓬鬆的尾巴和浣熊極為相似,故又稱緬因浣熊貓。而且牠們的體格魁偉,身體強壯,其體重與其他貓相比是超重量級的,但是其性格又不失可愛的本質,溫馴聰穎,尤與小朋友及狗隻相處融洽,因此又被稱為「溫柔的巨人」。
歷史起源

前言提到緬因貓長着有如浣熊般的毛色,所以曾有謠傳說牠們是浣熊跟美國短尾貓生出來的,但事實並非如此。1850年代,緬因州為海港貿易城市,各國貨船雲集,相信緬因貓是由海員帶來的安哥拉貓與美國當地的短毛貓交配出來的新純種貓,經過若干年後逐漸演化成一個獨特的美國野生貓種。當時緬因貓主要依賴農場維生,幫忙抓農場裏的老鼠等,直至1860年才第一次出現在紐約貓展亦成為美國第一種本土展示貓。1953年緬因貓俱樂部成立後,常舉辦緬因貓單獨展,才使得牠們不再局限於美國,為世人所認識。
成長期慢

緬因貓是世界上體型最大的貓種,小貓比起一般其他貓種,顯得大而強壯。雖然牠們一歲多的時候已經非常巨大,但其實身體及心智上都還沒真正長大,成長得很慢,一般要到3至4歲時才算完全成熟,顯現出牠們的美麗。雖然緬因貓外表看起來威猛無比,而且全身到處充滿了野性美,但是強壯的外表下,對於飼主卻是最為溫馴、最忠心的貓種之一。
披毛打理

由於緬因貓的生長環境寒冷而多雨,為應付嚴酷的氣候,因而演化出非常濃密的毛量,一層一層的毛髮間藏着空氣,所以能達到保溫的效果。此外,牠們的中長毛分兩層,內層是柔軟的絨毛,外層的毛則較粗糙,但有防水作用,讓牠們能保持乾爽。打理緬因貓的披毛並不難,要注意的是夏天時會換毛,每天的梳理少不了,這樣才能保持毛髮健康亮麗。
原產地:美國
頭部: 顴骨高聳,為變形且寬闊的楔形,中等大小。
眼睛: 稍為傾斜的杏仁眼,大且分得很開,顏色是金色或綠色。
耳朵: 大且有飾毛,耳根寬,耳尖細,高高的豎在頭頂上。
吻部: 下顎有力,與鼻和上唇連成一線。
鼻子: 中等長度,鼻樑為四方形。
身體: 呈長方形,胸部寬闊,背部平坦,肌肉發達。
四肢: 長度適中且強壯,有美麗的飾毛,腳掌大而圓。
尾巴: 與身體一樣長度,尾根粗,尾端圓,被蓬鬆的長毛覆蓋着。
披毛: 多而蓬鬆,觸感像絲,充滿光澤。
顏色: 被公認的顏色約有30種,如白、黑、藍等單色,另有紅、棕、藍、銀等斑紋。
上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。