狗狗常見的關節病 髖關節退化症
發佈日期:2016-02-15
當你發現你的狗狗上落樓梯出現困難、臥下後起立困難、走路時臀部左搖右擺、或是變得不愛動的時候,你就要留意了,牠可能是患上「犬髖關節退化症」。以一般人的理解,髖關節退化症多數是屬於大狗的疾病,因為牠們的身體負荷比較大,但其實許多小狗罹患髖關節退化症的比率也很高,特別是香港現在越來越多人飼養的法國鬥牛犬。
形成原因

犬髖關節退化症的形成原因可能是遺傳性的,也可能是後天不當飼養管理所造成。由於狗的髖關節退化是一種慢性進化性疾病,所以它的發生是不可能在一兩天內造成。後天不當的飼養環境包括在犬隻年輕時給與過多的營養,或者年輕時過早從事運動訓練,以及運動過量等,因此後天細心的照顧是可以減少犬髖關節退化症的發生。
犬髖關節退化症的定義

正常的犬髖關節是由股骨頭和髖臼所構成,由於髖臼窩很像一個杯子一樣將股骨頭包圍住,因此也可以叫做髖臼杯,股骨頭緊密的固定在髖臼窩的關節腔內,四周圍有許多大的肌肉和韌帶緊緊的包圍固定住。隨著不同程度髖關節的變化以及股骨頭的變形等可能也就會衍生不同的臨床症狀,當狗狗出現上下樓梯困難、走路或者奔跑時會有像兔子一樣的跳躍動作,走路時臀部會搖擺,或你留意到牠用兩側前肢負擔大部份身體重量的時候,這就是髖關節退化而引進疼痛的緣故。
臨床症狀

1. 上落樓梯困難
2. 臥下後起立困難 ( 特別是在經過長時間的休息或者是早晨起床 )
3. 走路或者奔跑時會有像兔子一樣的跳躍動作
4. 走路時臀部會左搖右擺
5. 前肢肌肉通常都會比較發達 ( 因為全身重量支撐轉移至前肢 )
不同的犬隻對於疼痛的耐受度不同,可能表現出來的臨床症狀也不同,譬如說A犬可能只有輕微的髖關節退化,不過卻有明顯的臨床症狀發生,而B犬的髖關節已經嚴重退化了卻沒有明顯的臨床症狀表現。而且其他的疾病也可能會有類似的症狀,所以最終的診斷還是要借重X光影像檢查來診斷。
根據美國動物骨科協會(OFA)的統計,比較容易罹患髖關節退化的犬種排行

排名 犬種名稱 罹患髖關節退化的比率

1 鬥牛犬(Bulldog)  71.6
2 八哥犬(Pug) 68.1
7 聖伯納犬(St. Bernard) 46.9
8 紐波力頓犬(Neapolitan mastiff) 46.8
14 巴吉度犬(Basset hound) 37.3
21 法國鬥牛犬(French bulldog) 28.6
治療方法

由於犬髖關節退化症是一種進行性的疾病,因此不同的期間髖關節退化的情形也不同。根據病情由配合藥物及體重與運動限制的內科治療,或進行置換人工髖關節的外科手術都會有。

內科治療:

基本上有兩個大方向,第一個就是對患犬生活的環境及本身做改善,再來才是藥物治療。

1. 體重控制 : 由於髖關節會承受狗狗身為大部份的重量,因此對於罹患髖關節退化症的患犬,適當的減輕體重是重要而且必需的。

2. 限制運動量及運動範圍:帶狗出門的時候一定要記得戴上項圈及狗繩,多多利用散步來代替劇烈的跑步。可嘗試游泳來加強關節的潤滑度以及肌肉的耐力及強度。

3. 藥物治療:可利用類固醇或非類固醇類的止痛藥等緩解症狀。此外葡萄醣氨亦可減緩軟骨的傷害。
外科手術

外科療法有許多不同的手術方式,基本上,外科醫師面對不同的患犬會擬定不同解決問題的方式。而最常見的會是三側骨盆切開術或人工髖關節置換術,但必需要強調這些外科手術都是屬於非常高難度的手術,一定要受過完整訓練並且經過認證的醫師及整個醫療團隊才能執刀。主人們決定如何治療愛犬的時候,必定要尋求專業的意見。
上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。