為什麼水對貓來說這麼重要呢? 提昇貓咪飲水量的小妙招
發佈日期:2016-01-15
大部份貓咪討厭水大家都知道,有一些討厭到甚至不愛喝水。一些沒有甚麼經驗的主人如果忽視這點,就有機會慢慢變成泌尿疾病。其實牠們不愛喝水這個習慣是來自於牠們居於沙漠的祖先,但對於生活在城市的家貓,我們就有必要確保牠們每天能夠攝取足夠的飲水量,避免造成牠們的健康問題。
貓是來自沙漠的動物

不是牠們的性格有問題,而是貓咪天生就是不愛喝水的動物。因為牠們的祖先是來自於沙漠牠們靠的是在捕獲獵物時,順便攝取獵物的水分,這樣的演化做成貓咪習慣在吃東西時兼喝水,平時就不會沒事主動去大量喝水。但是代都市的家貓已經不是住在沙漠裡了,牠們吃的乾飼料加上一般的飲水也不足牠們每天的水分攝取。長久下來就有機會做成尿液濃度過高,小便次數過少,容易引發尿道疾病。
生理構造

貓咪容易患上泌尿道疾病除了跟牠們的生活習性有關,還跟牠們的生理構造有一些關係。因為貓的尿道很細,特別是公貓,如果以飼料為主食,水喝得不夠多的話,泌尿道疾病就有機會找上門來。但是,並非只有公貓才容易出現泌尿道問題,雖然以生理結構上來講,母貓發病的機率似乎比公貓要低,但不代表她自主性的喝水情況會比較好。最佳預防之道就是讓貓咪吃肉類濕食來維持尿液的適度酸性,加上平常盡量讓牠多喝水,以增加排尿機率。平時亦要多留意牠們上廁所的情況,看看有沒有異樣。
保持警戒心
多留意牠們上廁所

有時我們看見貓咪頻尿,常跑上貓沙盆,一面尿一面叫,或是蹲很久都尿不出來,或者是過程很用力卻只尿出一點點,一直舔尿尿的部位、甚至還會有血尿出現。這時牠們可能已經有尿道發炎、膀胱發炎腫脹、結晶結石等下泌尿道疾病了。由於貓咪是很會忍耐的動物,善於隱藏病徵,如果你警戒心較低,就有可能會忽視這些警號。或是有些主人可能會錯誤了牠們的行為,錯誤責備懲罰牠們的亂尿行為,也會更增加了貓咪生理的痛苦與心理的壓力。
建議的一日飲水量

貓攝取的水之來源有三:
(1)從食物中得來的水
(2)食物代謝時產生的水
(3)主動去飲用的水

由於食物代謝時產生的水所佔的份量比例很少(每代謝100 kcal大致會多出10-13g的水),所以貓咪水分最主要的來源是食物中的水份和自己主動飯水盆上的水。

一般推測出來貓所需的一日飲水量是40ml至60ml / 體重一公斤,因此一般正常四至五公斤的成貓攝取水份的一日理想值為160ml至300ml。但若光靠吃飼料加讓貓咪自己去飲水,這其實是蠻困難達成的,所以若要盡量靠近這個目標,非吃濕糧或用一些方法不可。如果你的貓真的很挑嘴,不愛吃濕糧,必要時可能得用灌水的方式,或者可以參考一些以下提昇牠們飲水量的小妙招。
教你7 個小妙法

為了增加貓咪的飲水量,不少愛貓人士和獸醫都研究出實用的解決方法。下面小編就整理出幾個最有效的方法,養貓的你也來讓家中的喵星人試試看吧!

1. 改餵濕糧

如果想跟隨牠們的天性習慣,讓貓咪一邊吃飯一邊攝取大量水分的最好方法就是餵飼濕糧。舉例來說,一般的罐頭含水量是百分之70至80,所以一罐80克的貓罐就大約含有64克的水。而乾飼料假設含百分之10的水,80克的飼料只含8克的水而已。所以濕糧是牠們從食物中得來水最簡單的方法。

但如果可以的話,主人自製新鮮食物也是很好的方法。因為新鮮食物的含水量高,也沒有添加防腐劑的問題,但食材一定要注重多樣性,並且適量添加營養補充品來避免營養不均衡。
有些貓咪從小吃乾糧習慣了,突然叫牠吃罐頭或鮮食,有會抗拒而不肯吃飯。所以一開始要循序漸進、慢慢轉換。
2. 食物加水

罐頭加水是貓貓接受度最大的方式,另外在水裡加零食、飼料泡水、自製無鹽的雞湯或魚湯,也是可以嘗試的作法。但這對貪吃又不挑剔的貓比較有效,例如如果你的貓愛吃肉罐頭,在牠吃的時候就可以多加一些水進去,這樣貓咪想吃肉時就會先把水喝掉了,而且水跟肉汁混合就有了肉味,貓咪也會喝的很開心的,這招餵水成功率頗高。

3. 新鮮乾淨的水

貓咪比狗狗挑剔,水質不乾淨或者有異味的水絕對無法得到牠的青睞。所以天天勤勞的幫牠們換水,( 每天只少一次,有時 2至3次更好 ),水碗也要洗乾淨再裝水,給的水也是乾淨的熟水,這樣牠才會比較願意去喝!
4. 流動的水

養貓的人都知道,牠們對於會流動的水總是興趣很大,而有些的確也偏愛喝會流動的水。對於這種貓咪,開水龍頭緩慢地滴水到下方的碗中,或那麼你可以上網或去寵物店買流動式飲水機,貓咪看到水會動可能就會引起牠的好奇心而去喝水。


5.用裝水的容器製造新鮮感

有些貓就是很你玩耍,自己水盆裡的水不喝,就是喜歡跳到桌子上偷喝你杯裡的,或是偷喝魚缸裡的水。既然如此,我們就可以嘗試一上用不同的容器或杯子裝水,或是夏天在水中加入冰塊,製造新鮮感,吸引牠們跑來喝水。
6. 水盆周圍擺

貓是很懶的動物,有時候懶洋洋的曬太陽想喝水但懶得動就不喝了。所以除了吃飯的地方要放一個外,我們可以在房子裡的各個位置放上一碗水,特別是在貓咪每天必經之路的轉角處,讓牠走到哪都能喝水,增加喝水的方便性。但要注意水碗放置的地方不要離貓砂太近,也不要在家人頻繁進出有吵雜聲響的地方。
7. 最後的大絕招 - 用針筒灌牠水

如果大家都試過了以上的方法,牠都真的不喝水的話,就真的可能要用針筒強迫牠飯水了。可以去藥房買一支沒有針頭的針筒,抱住貓把水從牙縫中灌進去,貓咪一開始一定會反抗,但有水進去就會喝掉了。但因為牠們反抗每次通常都沒法灌很多,所以一天可以要灌幾次。不過這是對一些主人來說是下下策,因為又麻煩也容易破壞感情,但如果牠真的不喝時,要保持牠們的健康就唯有採用這下策了。
觀看更多內容
上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。