貓咪的「候」樂園 - 小豆丁花園
發佈日期:2016-01-14
在貓義工把有需要幫助的流浪貓從街上救回來之後,需要一個地方暫托,等待合適的領養者。而這個小小的地方,除了是一對年輕情侶的工作室之外,還是一眾貓咪的「候」樂園,是一個可以讓牠們安心等待新主人帶牠們回家的安樂窩。
為貓咪提供暫時的居所

「小豆丁花園」是Jennifer和男朋友Monkey共同經營的工作室,在這個小小的地方中,暫時住了六隻貓咪,全部都是Jennifer從義工手上帶回來或者是自己在街上捉回來,放在這裡暫托等待被領養。本來小豆丁花園中只有一隻貓,是Jennifer自己養的,但因為牠的離開,卻變成其他貓的安樂窩。「我自己本身屋企都有養一隻貓的,在牠在生的時候都有經常帶牠上來這裡一起工作,但不幸地在上年的8月就因病而離世。當牠走了之後我就在整理牠的東西,床仔、籠子等等,就發現其實我這邊都有地方,不如收養一些流浪貓啦。而我自己除了自己養過貓之外都做過在獸醫診所做過動物助護的,所以都識得照顧牠們以及和牠們相處,所以和男朋友商量過之後,就決定了做暫托貓咪這件事。」
剛剛做完手術的貝貝其實十分痴人
溫暖的工作室

這地方雖然不算大,但小編卻感受到當中的溫暖。六隻貓咪各有自己的位置,每一隻都有自己的故事。但Jennifer卻坦言一開頭就沒有想過會暫托這麼多隻的:「第一隻是在上年9月開始,當時見到係網上見到有人求助,要搵暫托位,於是就把牠帶回來。之後有出有入,而我自己希望都是暫時維持在這個數目。因為環境的問題,我都唔想因為要收多一隻,而令環境太過迫,有壓力,令牠們的健康和情緒都出問題。」有些人會因為想救多一隻而不停地收下去,但有時卻忽略了貓貓的感受。但Jennifer就希望可以幫到貓貓搵屋企之餘,還想照顧到貓的感受,看得出其他她真的十分有心機照顧牠們。
成貓找領養會比較難,因為牠們沒有貓B這麼痴人。但你要想到其實牠們之前是在街上流浪,怕人其實都好正常,好似人一樣,去到新環境都要時間適應的。Jennifer希望這裡對牠們來說是一個溫暖的地方,慢慢對人有信任,才會想下一步找新家。
透過市集宣傳領養

在小豆丁花園中的牆上,有一塊釘滿貓貓相片的水松板,相片上面的貓咪都是曾經在這裡住過的貓咪,而且在相片背後Jennifer還寫上牠們的小故事。原來Jennifer每逢有機會擺市集的時候,都會把水松板帶埋出去向大家介紹牠們,就算未能找到領養者,都希望可以宣揚領養的訊息。「因為我男朋友係玩音樂,我自己亦都有一些手作的東西會到市集賣,所以我地係市集都會放塊BOARD出黎,話比人知就算我們這些貓不適合,你都可以選擇其他領養。」
曾經在這裡住過的貓貓都是小豆丁花園的一份子,Jennifer會用相片把牠們記下來,以及透過分享牠們的故事去宣揚領養訊息。
辨法總比困難多

無論是捉貓或是找領養,Jennifer都有道出她的困難,例如她說一開頭其實想不到有很多人對領養有好多挑剔,無論對品種或是性格都是。但找不到主人好比找個壞主人,Jennifer坦言希望領養者在領養前要考慮清楚:「有時對於領養者的態度會感到有些失望,大前題我當然想牠們搵到好人家,但起碼要隻貓準備好,領養者各方面都做好先。其實我唔怕牠們係度等,甚至由我照顧到牠們終老。但希望多些人在領養前會諗清楚,考慮清楚先。」在小豆丁花園的的專頁上,Jennifer會經常更新牠們的生活相片,以及領養的情況,有興趣領養的朋友其實可以先上牠們的專頁了解牠們更多。
上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。