導盲犬BB的一天 適應本地獨特環境
發佈日期:2016-02-13
現在大家在街上見到工作中的導盲犬,都覺得牠們十分專業,而且面對人多擠迫的香港街頭都十分鎮定。但這些除了是牠們本身的血統適合工作之外,其實有不少的功勞都是在牠們正式接受進階訓練前,負責照顧和帶牠們上街適應環境的寄養家庭義工。
進階訓練前的生活

導盲犬不是天生就懂得帶領視障人士,牠們都要接受很多不的訓練,去熟習牠的工作環境。現時9個大,來自澳洲的工作犬世家的Eve,就正在寄養家庭中居住及接受訓練。負責Eve訓練進度的香港導盲犬協會寄養家庭督導員Fish就話,因為香港的獨特環境,在寄養家庭時的前期訓練都要接受港式訓練:「在八個星期大開始至到十四至十六個月大,牠都會住在義工Lily的家中。在這後期間,Lily會帶Eve上街,適應將來成為導盲犬後,所要面對的任何環境,不論是鄉村環境或是人煙稠密的地方。另一重要方面,牠們都需習慣乘搭私家車和不同類型的公共交通工具。而在香港因為太多扶手電梯,我們就會著重牠們的扶手電梯訓練。牠們大概在四至五個月的時候已經懂得上落扶手電梯。」由Fish教懂Eve之後,寄養家庭每次帶牠們出外都要練習,直自十四至十六個月大之後就會由訓練總監去評估,再安排接受進階的訓練,包括導盲犬會用到的指令,避開障礙物,找一些目標性的東西等等。
需訓練犬隻帶主人到達扶手梯前的鋼板時要稍停,給主人上扶手梯的訊號,犬隻得到指令就可以上扶手梯。
寄養家庭角色重要

寄養家庭雖然只是義工,但他們都願意付出時間和投入照顧這些狗BB,今日小編就有幸和寄養家庭Lily和Ceci一起,看牠帶著Eve平時是如果在香港人多車多的街上進行適應的訓練。其中Lily更是第二次當上寄養家庭義工,即使自己又有小孩、又有老狗要照顧,都無阻她接受這項工作。「好多年前睇導盲犬小Q的時候已經知道有寄養家庭這回事,那時已經很想做,但無奈香港未有。直到一開始知道香港有導盲犬協會時我已經留意並申請,都等左好耐。因為自己本身好鍾意狗,大個都想做一些關於動物的工作,現在有機會當上寄養家庭的角色,我自己都好開心。」
離別不是永別

我想考慮當寄養家庭的朋友,亦都有一個大的問題,就是在大家相處一年之後,應該甚樣去道別。「寄養家庭在培養導盲犬過程中,扮演非常重要的角色。對於幼犬的基本訓練、對待方式及日常生活習慣的養成與一般家犬截然不同。例如不能以人類的食物餵食、每天要有足夠的散步或運動時間、不得讓導盲犬幼犬上床、上梳化睡覺等等。透過寄養家庭給予幼犬適度的關愛、良好的互動、正確的行為教導和充分正面的社會化經驗,讓導盲犬幼犬養成合宜舉止的行為,確實為往後的導盲犬專業訓練奠定穩固的基礎。」
Lily答應幫忙照顧Eve之後,發現自己懷孕了。與香港導盲犬協會相討過後,就商量了這個方案。Lily 是主要寄養家庭,而Ceci 是主要幫忙Lily 繁忙時段間,以日夜輪流照顧模式進行。確保Eve有足夠的訓練和得到適當照顧等,而這方案在外國導盲犬學校一直都有採用的
養狗新手也沒有問題

說到應如何當上寄養家庭,Fish就說只要家中可以養狗,而且有家庭成員可以每日都定時照顧牠們及帶牠們外出訓練就可以。而Eve接觸的另外一個寄養家庭就是Ceci,在始之前是完全沒有養狗的經驗,是因此被Lily感染了,才一步一步接觸。「以我自己係新手來說,都覺得沒有太大的困難,可能因為牠們太乖。以我自己來說我覺得零經驗都可以,因為訓練員都會教我所有照顧的方法。而且每個月都會有一至兩次和訓練員見面,去跟進牠們的情況。」
寄養家庭(Puppy Walker)是一份義務工作,專門為將來可能成為導盲犬的幼犬,即出生後兩個月至一歲左右的成長期間,在您家中體驗愛與關懷。要成為導盲犬,幼犬必須要在幼犬時期習慣和人類親近、接觸及相處,所以必須給他們充分的關愛,讓他們與家人一同生活中,自然地養成溫馴的個性,並習慣人類的生活環境。
上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。