「動物外交官」 各國第一寵物
發佈日期:2016-02-16
隨著台灣的總統大選結束,民進黨蔡英文亦成為台灣第一位女性總統,台灣的「第一寵物」也將由狗變成貓。在以往的歷史中,動物是人們傳遞友好的一種重要方式,各國的政要透過他們的「第一寵物」傳遞友好或見證友誼更是屢見不鮮,牠們偶爾也充當一下「動物外交官」,成為大家茶餘飯後的話題。今次就等我為大家介紹一下現在各國的「第一寵物」啦!
台灣

蔡英文當選後在外媒報導中是位「愛貓女總統」,而事實上她也提出制定「動物保護綱領」,希望能落實動保、尊重生命。早於2012年,蔡英文就已經領養了還是幼貓的「Cookie」,中文名字就取做「蔡想想」。「蔡想想」是當年蘇拉颱風橫掃花蓮時的一隻虎斑「受災貓」,後來就被蔡英文領養了。到了去年6月底,蔡英文想幫「想想」找個玩伴,於是又收養了橘貓「蔡阿才」。現時「想想」和「阿才」隨著媽媽當選總統,牠們亦升格成為 台灣的「第一寵物」了。
和其他的第一寵物不同,其他國家大部份的第一寵物都是牠們的元首當選後,千挑萬選下才被選為第一寵物,而蔡英文的兩隻貓咪卻是跟隨她一路走來的。她在去年「世界動物日」當天也提出動保政見,承諾一定會增列動保預算,還提出必須制定完整的「動物保護綱領」,設定短中長期目標,關注野生動物、瀕臨絕種動物,是名符其實的「愛貓女總統」。
南韓

在2013的時候,南韓總統朴槿惠當時舉行總統就職儀式,搬離首爾三成洞私宅至青瓦台官邸時,首爾三成洞的居民送給她兩隻珍島犬作為禮物,牠們分別名為「希望」和「新新」。而最近牠們就剛生下五隻小寶寶,朴槿惠還公開了牠們的名字分別為「和平」、「統一」、「金剛」、=韓羅」和「白頭」,其意義在於希望朝鮮半島和平、繁榮,最終達成統一。
珍島犬,為南韓的國犬,亦被北韓列為國寶。因南韓全羅南道珍島郡之上的特殊地理環境,交通不易並且沒有其他外來種的入侵,而被保存下來的一純種犬種,並於2005年獲英國育犬協會的正式登記,列入了世界級名犬的行列。
美國

美國總統奧巴馬在入主白宮後,他們一家人先後在2009年和2013將葡萄牙水犬「Bo」和「Sunny」領進了白宮。而第一隻入主的「Bo」,是由已故前國會參議員愛德華·甘迺迪送給奧巴馬一家的禮物。牠們成為奧巴馬家成員後,這兩隻小狗成為了美國媒體津津樂道的話題。在奧巴馬的生活照、家庭合照,甚至白宮活動中,總能看到這兩個小傢伙的身影。而「Sunny」在2013年時更是登上了《時代》雜誌當年評選出的十大最具影響力動物榜單。
葡萄牙水犬,原生於葡萄牙的海岸地帶,也曾和漁夫遠航至冰島附近。是葡萄牙阿爾加維地區漁民飼養的品種,優秀的游泳者、潛水者,具有特殊的才乾和毅力,英文名Portuguese Water Dog,別名考德阿古阿犬。
法國

住在愛麗舍宮的法國總統奧朗德也有了一隻黑色拉布拉多狗女來陪伴他,這隻拉布拉多犬是加拿大的一個退伍軍人贈送給他的,取名「Philae」,現在就和奧朗德一起住在愛麗舍宮中。「Philae」是奧朗德在2014年11月訪問加拿大蒙特利爾法國退伍軍人聯合會時獲贈的禮物。奧朗德為牠取名「Philae」的原因,是以紀念歐洲航天局彗星著陸器「Philae」成功登陸彗星「丘留莫夫―格拉西緬科」。
上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。