平易近人的大傢伙 - 英國古代牧羊犬 Old-English-Sheepdog
發佈日期:2016-02-13
一把地拖、一圈地毯、一團抹布,全部都可以用來形容牠們。這種在19世紀時在英國負責趕羊,沒有尾巴,而且玩起上來像一隻大熊的狗,全身最突出的就是牠們一身由白色和灰色組成的蓬鬆長髮,由頭到腳披覆在身上,只露出一個黑黑的鼻頭,幾乎都看不到路了。
英國最古老的牧羊犬種之一

英國古代牧羊犬這名字聽起來很像很古老,而實際上牠們亦是英國最古老的牧羊犬種之一 。牠們的祖先可能是來自歐洲大陸的牧羊犬種,長鬚牧羊犬及以各由歐陸引進的牧羊犬類,如布里牧犬等。是古代英國西部農村地方為了趕家畜到牧場,所以飼養出牠們這種機敏的牧牛、牧羊犬種。19世紀時,古英國牧羊犬廣為農業地區使用。 1873年,首次在英國展示會上公開亮相。到1888年,美國AKC正式認可此犬種,到1904年美國更開始有了古代牧羊犬俱樂部。 到現在,牠們平易近人的性格,已經成為極有魅力的家庭犬。
性格忠實友善

不要看牠們身形龐大,但牠們內心卻像一隻小狗,對人忠實友善,平易近人。而且性格聰明溫和,大膽,和藹可親,十分討人喜歡。雖然有時候喜歡亂跑亂跳,但畢竟牠們的祖先是有牧羊的工作,所以都有一定的活力。但牠們長大後亦算穩定,容易訓練,有靈性且忠實,很適合當家庭犬。
特徵

牠們最突出的地方就必定是牠們的外形,雄性的英國古代牧羊犬一般體重有三十到四十五公斤,而雌性的亦有二十七到三十六公斤,從肩膀測量的身高約五十六公分。 加上牠們全身蓬鬆的長髮,小跑時動作舒展而有力,就好像一隻小熊似的。牠們的毛覆蓋全身,包括牠們的眼睛,所以走起路上來有時會撞到東西。但當扒開牠臉上的毛想看看牠們的眼睛時,就會看到牠們經常在笑的臉,十分可愛。
飼養要點

牠們有兩層毛髮,不但保護不受寒風,而且也對較暖和陽光和熱有保護作用 ,而且十分豐盛,所以牠們需要頻繁的梳毛和整理。用梳子或硬毛刷,從毛根梳至毛端,反覆地梳幾次,以使被毛鬆散柔軟,不打結,不使結成團。每次活動以後,要及時清除粘在被毛上的污漬和灰塵,並定期為它修剪腳爪。 但注意的是要絡牠們足夠的活動量,每日最好能夠帶牠們散步一至兩次,每次30至40分鐘。
原產地:英國
體重:雄性30至45公斤 / 雌性27至36公斤
身高:56公分
頭部:頭蓋四方寬廣,眼上呈弓形,鼻口部力強和頭蓋長度相等。
頸部:長且力強,稍微彎曲。
耳:大小中等,在頭部的兩側分別平貼著。
眼:兩眼間距大, 顏色有古銅色,一部分或全身為淡藍色。
鼻:鼻子大,為黑色。
身體:身短且堅挺,胸部厚,肌肉發達,腰部彎曲呈弓形。
四肢:四肢完全被毛覆蓋,前肢直,厚肢肌肉發達。
足部:小且圓, 堅挺, 腳尖相當隆起, 肉趾厚且堅硬,狼爪必須去除。
尾:尾巴屬於斷尾,而切斷處是貼近身體的。
被毛:粗且長,但不彎曲。毛色有灰色系列和藍色,也有足部是白色的。
觀看更多內容
上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。