標準貴婦犬 Poodle 千變萬化 雍容華貴
發佈日期:2016-02-17
拿「雍容華貴」這四個字來形容貴婦犬就最適合不過了。因為牠們無論跑動還是踱步,都同樣婀娜多姿、充滿美感。牠一身豐厚柔軟的披毛,就像一位美豔婦人披上名貴皮革般,而且牠們的剪裝千變萬化,令牠們十分受歡迎,一直以來都深受品味人士的喜愛。
最早的貴婦

德國人、丹麥人和意大利人都認為這種俊美高雅的親水犬是屬於他們,但由於標準貴婦犬出現於世界是如此的早,以至牠的起源地究竟在那裏至今仍是眾說紛紜。不過,把牠們的族譜放在法國狗中似乎較為妥當。撇開狗的起源不談,德國人倒能在字源上對這種狗作出另類解讀;他們說,標準貴婦犬的名字「Poodle」是來自於德文「Pudeln」,意思是「使水花飛賤」。
我們之所以認定標準貴婦犬有悠久歷史,是因為早在13世紀的繪畫裏,就能看到牠們的肖像。牠們也是16世紀義大利畫家波堤切利 ( Botticeli ) 和17世紀林布蘭 ( Rembrandt ) 兩位大師的模特兒。18世紀,當這種狗在古巴當地流行的同時,牠們也被引進了英國。據記載,當英國的安妮女王看到這種穿著小衣袖的狗、成群結隊地隨音樂翩翩起舞時,立即開心得從王座上跳了起來,此後各種大小的貴婦狗便開始從事舞蹈表現。至於牠們在馬戲團和狗展上所流露的各種表情,也絕不遜於其腳下功夫。牠們喜歡逗人發笑,人們也樂於看牠們耍寶。
愛與人溝通

標準貴婦犬經常擺出一副若有所思的樣子,或至少看來有點小聰明,有人覺得牠是在擺架子,真是天大的誤會。其實,標準貴婦犬本身不愛獨處,喜歡有人作伴聊天,而且是智慧的對話。和其他品種所不同的是,標準貴婦犬能夠記住主人所教過的命令及語言,牠們可清晰地瞭解命令並且正確執行。標準貴婦犬無論在狩獵或看守時,都會表現得多才多藝且盡職。但是牠們算是比較容易緊張,多數專家都肯定牠們比其他品種更為敏感。
千變萬化的裝束

標準貴婦犬以水上的出色工作贏得人們的歡心,由於牠們被如此廣泛地用於水上狩獵,因此要剪去一部份披毛,以便有利於水中游泳。這樣,修剪成一定樣式久而久之便成了一種習慣;到了後來,狗會組織更規定所有標準貴婦犬都必須修剪成指定裝束才可參展。因為牠們的毛量多,而且可塑性高,所以在寵物美容界牠們經常被當作教材。
飼養要點

由於標準貴婦犬的披毛天生鬈曲,若得不到充足的梳擦,牠的披毛便很容易糾結,故每天一小時的梳毛動作是絕不能少(除非你將牠的毛全部剃去)。在運動量方面,適當的運動有助此犬的健康,可以的話,應盡量安排一些戶外地方給牠們自由活動。最後,標準貴婦犬罹患耳炎的情況可謂十分普遍,所以主人必須在這方面多加留意。
原產地:德國
身高: 38-45cm
體重: 20.5-32kg
頭部: 瘦長,形狀漂亮,保持抬頭姿態。兩顎平坦,嘴唇緊閉。
眼睛: 杏形眼,暗色,兩眼之間距離寬,充滿活力與知性。
耳朵: 寬且長,耳根位置高,最近臉處下垂。
身軀: 胸部寬,背部短,腰部的肌肉發達。
尾巴: 尾根位置高且有點傾斜,一般尾端是需要斷尾。
披毛: 披毛叢生,手感柔軟,鬈曲毛為特徵。毛色有各種單色,如:黑、藍、灰、棕、杏色、奶油色、橙色、銀色、銀灰色、黑褐色。爪、鼻、唇、眼、眼眶等通常為黑色,顏色隨披毛改變。
四肢: 前肢和後肢均直,肌肉發達。
足部: 小、堅硬、腳趾隆起,很大的肉趾。
上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。