許廷鏗 不需害怕
發佈日期:2015-01-29
由於小時候家裡沒有養狗的經驗,許廷鏗(Alfred)最初看見狗就會害怕,覺得狗很兇惡,會對著他吠,但是到朋友家裡接觸多了,「其實也不是很害怕的,向著你吠也不一定是惡,反而可能是想陪你玩。」由害怕變成有好感,Alfred 開始覺得動物與人其實可以是朋友,只要是用心對待,動物也會感覺到,其實不需要那麼害怕的。
想認識松鼠狗
松鼠狗是Alfred 很想認識的一個品種,他這次特別要求松鼠狗參與拍攝,他很喜歡松鼠狗的外表,但是總是聽說松鼠狗有公主病,會比較霸道更會爭奪地盤,但是在拍攝過程中,觀察了三隻松鼠狗,對此改觀了,「不過其實養狗很多時候都是緣份,不一定是外觀或是顏色而喜歡上這隻狗,許多時候要相處過有互動,覺得合眼緣才會選擇去養。」Alfred 覺得動物真的可以舒緩壓力,尤其是懂得自得其樂的狗,似乎狗狗比人更容易滿足,「有一陣子我的壓力很大,到了朋友家裡,但是心裡很多事情煩著,但是看到朋友家裡的狗,感覺狗狗開朗逍遙,自己會分心到寵物身上,不再糾結在煩惱上面,覺得壓力也有稍微減輕。」所以Alfred 覺得決定養狗的話品種不是最大的決定性因素,反而是合眼緣,而且是適合自己的狗。但是Alfred 覺得養狗的最初,必然是以管教為先,要先教會狗狗與人溝通很重要,「每次到朋友家裡接觸狗狗,沒有體會過最難教的階段,隨處大小便之類的,我知道會是很辛苦的過程,不過教會狗狗之後,彼此有了默契,其實狗狗是很乖的,吃的糧每天都一樣,玩具也是同一件,每日重複都沒有怨言,很容易就會滿足。」
心態轉變
還沒接觸過寵物之前,Alfred 覺得用言語與寵物對話是一件很傻的事情,但是接觸多了,覺得這樣做很正常,感覺到狗狗真的會聽得懂人的語言,不只是懂得指令,更能夠感受到心情,「朋友家裡有養狗,我常常會到這個朋友家裡,最初一進門口就會狂吠,之後只是吠兩聲就離開,到現在已經隨便我進門口了。」不僅懂得認人,更會感受到他的心情,「熟絡以後狗狗會主動到來逗我,爬到我的大腿上,但是我心情不好的時候,我坐在梳化上想事情,會用舌頭舔我,感覺有個人陪伴著一樣。」不過狗狗的面向更為多元化,不只是待在身邊,Alfred 見識過狗狗向他發脾氣,「平時到來時都會抱起的話,如果有一天不抱,就會耍脾氣了。」所以Alfred 覺得養狗不能只提供早晚兩餐,更要花時間去培養感情,「就像是與人的合作,養狗也可以是合作關係,聽從指令就要給予適當獎勵,陪你玩時,也要花時間陪伴狗狗。」但是也不是所有狗都對Alfred 友善的,有一次Alfred 到朋友家裡除夕倒數,他坐在一張大梳化上,家中狗狗霸王就走出來一直吠,後來他才知道原來那隻梳化是狗狗的床,因此以為Alfred 到來霸佔地盤,所以要把他趕走,Alfred 戲謔地說,「從此以後都沒有再去這個朋友家裡了。」
後記
Alfred覺得很幸運每年都可以至少有一首歌,隨著入行的年資越長,也有更多的想法放入歌曲裡面,就如《青春頌》、《重新長大》,以及早前的派台歌《福氣》,也是帶著這樣的個人想法來演繹,之後再朝向一個目標前進,希望可以用一隻大碟講述入行以來的心路歷程,就像自傳一樣,用歌聲來表達。而這一年,Alfred很想放慢一下腳步,去珍惜身邊的人以及現在擁有的一切,相信也正如與寵物相處一樣,放慢一下腳步看看寵物。
觀看更多內容
上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。