王宗堯 鏡頭背後
發佈日期:2015-02-23
王宗堯因出演電影劇《選戰》張癸龍一角為人所熟悉,劇中角色性格冷酷,但在鏡頭後的王宗堯卻是不折不扣的愛貓之人,養貓令他的生活增添不少樂趣,更謂:「因為害怕牠們會掛念,所以我都不敢出trip 了。」
由暫養到領養
王宗堯所養的8 仔和Tigger 是兩兄弟,現時已經九個月大,但他卻不是同時開始飼養牠們:「本身一直都想養貓,又覺得領養比較好,想身體力行支持,就叫朋友幫忙留意合適的貓隻。而Tigger 和8 仔剛到領養中心時,中心又正需要有心人提供暫養服務,我就把牠們接回家照顧了。」王宗堯與牠們初見面時,牠們只有三個月大。初時Tigger 和8仔分別由王宗堯和他的朋友照顧,但後來因為朋友不能繼續飼養,為使牠們能經常見面,王宗堯便成為Tigger 和8 仔兩兄弟的主人了。雖然小時候家裡有養狗,以前女朋友也曾養貓,但自己只是間中協助照顧,Tigger 和8 仔可算是王宗堯第一次自己決定要飼養的寵物。
兩兄弟 性格各異
王宗堯提到,其實Tigger 和8 仔都很喜歡親近人,又貪玩,家中所有門簾、窗簾,甚至是放置衣物的架都會爬。但TIgger 比較膽小,要花點時間才能與人熟絡,而8仔就比較大膽,喜歡探索新環境。王宗堯更在訪問中提到不少與牠們相處的趣事:「因為手機和音響都是用touch mon,有時Tigger 會幫我把音響的音量調低。有一段時間因為拍戲,每天都要早上6 點起床,Tigger 就在手機鬧鐘響時替我關掉,更幫我設定成'do not disturb',結果我就遲了一小時起床。」雖然如此,但其實牠們很少影響到王宗堯工作。「當坐在電腦前工作,牠們便會坐在我的大腿上,有時則會走過keyboard,但絕不會睡在上面妨礙我,只會默默地在身旁陪伴。」
永遠保持好心情
Tigger 和8 仔都喜歡粘著王宗堯,他走到哪,Tigger 和8仔便跟到哪。「有一次開了廁所門,8 仔以為我要進去,便跟著我進了廁所,但因為我趕著出門口,沒留意牠在裡面便關了門。」結果一關便是幾小時,當王宗堯回到家,就見到Tigger 在廁所門口叫,示意8 仔在裡面,一打開門,只見8 仔在發呆。「8 仔也很擅長用手,會跟人一樣用手拿食物,牠還會跟我搶泡芙吃。」王宗堯在訪問期間多次提到Tigger和8 仔都很聰明,如果心情不好,牠們又會感覺到嗎?但王宗堯說:「其實不知道牠們會不會感覺到,因為自從飼養牠們後,心情沒有變差過,每天工作回到家中,見到牠們在等我,心情就會變好。」拍攝期間,由於王宗堯先抱了其他貓貓拍攝,8 仔一度吃醋,不願讓人抱,王宗堯施展渾身解數哄8 仔都沒有用。「所以我也沒有打算養其他貓了,我想牠們兩兄弟相處會比較好,如果再養其他貓,8 仔又可能會吃醋了。」
後記
王宗堯憑電影劇《選戰》人氣急升,踏入2015 年,王宗堯會陸續投入新電影和電視劇的拍攝,但卻向讀者賣關子:「至於是甚麼電影就不便透露了。另一方面,廣告和event 等工作都會繼續。」希望他在今年能為讀者和影迷帶來更多好作品,演繹更多令人眼前一亮的角色。
觀看更多內容
上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。