陳嘉桓 Make Your Choice
發佈日期:2015-02-23
每一隻狗的來臨對於陳嘉桓(Rose)來說,都是一種緣份,現在已經成為六隻狗的主人。Rose主演的電影《販賣愛》中有一句對白是「每個選擇都有代價」,選擇養狗之後可能會令她少了空餘時間,不過也可能因此讓她得到了更多的歡樂。
一屋毛孩
還沒有養寵物之前,Rose 對於狗有點陌生,甚至會感到徬徨害怕。後來她們有很多次經過寵物店,看得多狗狗,也就很想養狗。最初是一隻毛色純白的貴婦狗阿仔,從小就開始養,到現在八歲了。剛接回來時只有幾個月大,但是Rose 竟然怕得要跳上梳化,「不過養了阿仔之後,就越養越多,到現在已經五隻了。」阿仔之後,就是細佬,是一隻史納莎;再之後,就是BiBi、Zero和雪雪。BiBi 和雪雪都是比熊犬,Rose 今次帶了過來一同拍攝,「從兩歲開始養BiBi,現在快要九歲了,是五隻狗當中年紀最大的,最初可能被人遺棄過,所以對人存有戒心。」原來BiBi 的出生地是在澳洲,是被前主人帶來香港的,但是後來前主人要移民回去澳洲,沒有帶走牠,把BiBi 交由住在香港的一家人養,不過後來小朋友有過敏反應,那家人又再將BiBi 移送到另一家人身上,可惜還是養不,又有其他原因,直到來到Rose 的家裡才穩定下來。
害怕大狗
從害怕狗直到現在養了五隻狗,也足足有八年時間了,可是原來Rose 仍然會對大狗感到害怕,「還沒養寵物之前,接觸過親戚養的大型犬,頭部大,身形更大,只要站起來就可以很輕易地推跌我,所以會有害怕的感覺。」由於大型犬種力氣都很大,即使是金毛尋回犬、拉布拉多等外表溫馴的狗,對於Rose 來說還是會招架不住,所以她接觸的通常都是小型犬,身邊的貴婦狗尤其多,也可能普遍人都是有著這種想法,所以她身邊的朋友都很少養大型犬,也因此較少去接觸大狗。
阿仔的兩次驚嚇
Rose 難以忘懷最初養阿仔的時候,大概九個月大時,她與阿仔玩拋接飛碟,玩到中途,阿仔突然鯉魚翻身暈倒了,「我那時候很擔心會不會有什麼事,馬上帶去看醫生。醫生說,血液上不到腦部,突然休克,並不常見,貴婦狗大概一生都難以經歷一次這種情況,竟然給我們遇上。」不過幸好醫生表示沒有大礙,也不用吃藥,醒來後就沒事了。不過阿仔不只得一次,還有另一次讓Rose更擔心,是阿仔大概兩歲時候的事,「有張可摺式的桌子上面放了食物,可能阿仔想偷食,就想跳上去,但是一躍起,啪一聲,咬住舌頭,跌了下來,兩腳都直直地伸展出來,還失禁開始瀨屎。」她看到阿仔沒有反應,越是擔心,連平時愛吵鬧的細佬都靜靜地看著,知道發生了意外。「後來我們帶阿仔去診所,阿仔好像喝醉酒一樣,交叉著腳,歪歪斜斜地走路,不過醫生說,原來狗的頭骨比人的頭骨硬,只是有輕微的腦震盪。」不過這次之後,阿仔的性情變了,卻不是變得孤僻,反而是變得更熱情。
要有責任心
Rose 養狗之後,留意了更多關於貓狗的事情,發現有不少人會選擇遺棄,在她的五隻狗當中,已經有一隻是在街上帶回家的,也有一隻是被人棄養的,她覺得這些被遺棄的動物很可憐,有責任去挺身而出,保護這些被遺棄的動物。「雖然很多人都會去寵物店看狗買狗,不過其實看見狗狗很可愛想買回家,就應該要負責任去養育一輩子。如果想養寵物的話,除了可以選擇買之外,還可以選擇去領養,幫助無家的動物。」

後記
入行以來,Rose 給人「打女」的形象,參演的電影很多都是正派角色,直到近年拍攝<<男人唔可以窮>>和<<販賣愛>>有了很大的轉變,似乎想要營造出一個新的形象,「我在<<販賣愛>>裡飾演一名援交女孩,最初收到劇本大綱時也有擔心過,很怕是色情類型的題材,或是用非常寫實的拍攝方法呈現出來,後來知道這部電影要表達的是更為正面的訊息,拍攝完後,電影更入圍了七個國際及香港的影展,分別得到巴塞隆納電影節最佳剪接,以及印度電影節最佳電影,最初的擔憂都沒有了。」
觀看更多內容
上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。