漫長的旅途
發佈日期:2014-06-06
蘇格蘭摺耳貓,擁有不同於其他貓的摺疊短耳,也因為這樣,有著潛在基因的骨骼遺傳病。相信每個主人養貓都是為了更好的生活,而Sally也一樣,滿心歡喜地以為把貓帶回家後,能夠帶來更多的歡樂,可是就因為這個遺傳病,生活中承受了很大的衝擊。
鍾情於貓
自兩三年前起Sally對於貓就有一份想飼養的想法,他們以前也有養過貓,是一隻異國短毛貓,十多歲,當時因為朋友需要在外地工幹而短暫寄託在他們家中,兩次的接養來來回回,相處有半年時間。本來有想過要把那隻貓留下來收養,但是剛好遇上搬家,很多事情需要顧及,就把貓送還到朋友家中。自此以後,可能是由於這一次的養貓經驗,促成了他們養貓的念頭,最後更把豬仔帶回家。豬仔是蘇格蘭摺耳貓,一開始雖然有「出街恐懼症」,不過很快就克服了,在第二次出街時已沒有異樣,適應力很強。至於在家裡,豬仔也是極之聰明的,完全不用教豬仔自己就學會要去哪裡上廁所。Sally 還說,剛接回來住的時候,有零星的聲音也會使豬仔害怕,會躲到主人身邊,或是自己躲藏在梳化底下。這相信是很多貓都有的行為表現,不過只要習慣了,就能夠克服。
殘酷的事實
半年後,事情發生了,卻不是那麼容易就能克服。Sally 發現豬仔的前腳有問題,每次準備跳躍,都沒有那麼輕鬆,跟以前截然不同,就決定把豬仔帶去看獸醫。經過一番醫學診斷,照了X光,醫生證實是蘇格蘭摺耳貓的骨骼遺傳病,導致豬仔的骨骼增生。如果幸運的話,不會這麼快就病發,然而豬仔未滿一歲就發病了,他們感到十分無奈,「原本開開心心地把豬仔帶回家,希望像其他家庭一樣愉快地生活,沒有想過會有遺傳病,這不是我們願意看見的。」
摺耳貓遺傳病
軟骨骨質化發育異常(Osteochondrodysplasia)是蘇格蘭摺耳貓的先天基因缺憾,沒有根治方法,骨骼及軟骨常見出現發育異常情況,情況嚴重的話,關節腫大及有增生物突出,單憑肉眼也可看出四肢變形。發病時會關節疼痛,只能靠服用止痛藥及補健品來穩定病情。這個病對他們來說非常難忘,因為豬仔就像自己的孩子一樣,選擇去養貓就是一輩子的事,所以當醫生把這件壞消息告訴他們的時候,他們感到非常難過,難以平伏這種心情,整個世界都變了,「幼貓應該是活潑的,會這邊跳那邊跳,可是我們看到豬仔,好像都不太願意動,可能是受到這個病影響。」Sally 還看過其他蘇格蘭摺耳貓遺傳病個案,有些是非常嚴重的,後腳竟然完全變形,看到都感到心疼,難以想像如果將來情況惡化演變成這樣的話,自己心裡到底能否接受。
像孩子一樣支持
罹患摺耳貓遺傳病已經是事實,既然無法逆轉,他們覺得要堅持,除了持續地每兩個月就去覆診之外,更提供更好的環境給豬仔。不過幸好豬仔的症狀屬於輕微,還沒有嚴重到腳部變形的慘痛情況。Sally 有時間的話會把豬仔帶去貓咖啡店,也會帶去其他朋友的家,參與不同類型的聚會,而且親戚沒有養貓,把豬仔帶出去與其他人玩的時候,氣氛會特別好。Sally 早前在寵物店買了一隻電子蟑螂,開動時會不停繞圈子,豬仔很喜歡逗弄它,將蟑螂反轉,然而最有趣的是,即使電子蟑螂反肚了,四腳朝天,也會自己腳仔亂踢,轉回正面,就像真的蟑螂一樣。以前本來還有個塑膠製不倒翁,可能豬仔太喜歡玩了,最終被它咬爛。爸爸形容豬仔很喜歡咬東西,最高傑作是咬眼鏡,「那天只是把眼鏡除下來一會兒,豬仔覺得新鮮,就抓緊眼鏡的塑膠部份,一直把那個位置咬得坑坑窪窪。」雖然豬仔這麼不幸,然而其實牠跟普通的貓沒有分別,希望有著他們的支持,最終都能堅持去。


Photography_Chung(部分照片由受訪者提供)
Special Thanks_Sally Mo
Text_Nicholas
上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。